Архитектура   

«Аврора» - крейсер построен по проекту инженера Токаревского. В 1903 году вошел в состав военно-морского флота России. 25 октября (7 ноября) 1917 года с крейсера раздался выстрел – сигнал к штурму Зимнего дворца. 17 ноября 1948 года корабль как памятник Великой Октябрьской социалистической революции навечно установлен на Большой Невке, возле здания Нахимовского училища. В 1956 году открыт филиал Центрального военно-морского музея.

Адмиралтейство – Облик здания формировался около ста лет. Первое Адмиралтейство (верфь-крепость) заложено в 1704 году. Второе, по проекту Коробова – в 1727-1738 годах. Существующее ныне третье Адмиралтейство построено по проекту Захарова в 1806-1823 годах. Главный фасад расположен параллельно Адмиралтейскому проспекту. В центре здания – башня, увенчанная шпилем, высота которой 72,5 метра.

Академия наук – возведена рядом с Кунсткамерой в 1783-1789 годах по проекту Кваренги, – один из наиболее совершенных образцов архитектуры старого классицизма.

Академия художеств – построена в 1764-1788 годах по проекту Кокоринова и Валлен-Деламота. С Академией связаны имена большинства русских и советских архитекторов, скульпторов, живописцев, граверов, которые учились и преподавали в этом первом высшем художественном учебном заведении России.

Александровская колонна – (Александрийский столп) Находится в центре дворцовой площади. Колонна установлена в память победы России в войне 1812-1814 годов. Монумент создан в 1829-1834 годах по проекту Монферана. Постамент украшен бронзовыми рельефными композициями, исполненными скульпторами Свинцовым, Леппе и Балиным по рисункам Монферана и Скотти. Колонна увенчана фигурой ангела с крестом в руках. Автор скульптуры Орловский. Скульптура установлена на постаменте без каких бы то ни было креплений. Общая высота памятника 47,5 метра.

Дворец Меншикова – построен в 1710-1720 годах по проекту Фонтана и Шеделя. Здание принадлежит к числу первых каменных жилых построек города. В настоящее время здесь размещен филиал Эрмитажа.    

Двенадцать коллегий – образец гражданской архитектуры первой трети XVIII века. Построено по проектам Трезини и Швертфегера в 1722-1742 годах. Предназначалось для высших государственных учреждений России – сената и коллегий. В 1835 году все здание было передано в распоряжение университета. 

Домик-музей Петра I - домик построен в мае 1703 года для Петра I, который останавливался здесь, наблюдая за сооружением Петропавловской крепости. Здание из сосновых бревен было заключено в 1844 году в защитный каменный футляр. Домик - единственная сохранившаяся до нашего времени деревянная постройка первых лет существования города. В 1930 году здесь был открыт музей.

Здание Биржи – в здании Биржи размещается Центральный Военно-Морской музей – один из старейших музеев России, возникший почти одновременно с основанием города.

Здание палат А. В. Кикина – каменное трехэтажное здание выстроено по дворцовому типу, вариантом которого был дворец Меншикова. В начале 1950-х годов здание было воссоздано по проекту архитектора-реставратора Бенуа в духе построек петровского барокко.

Зимний дворец – построен в 1754-1762 годах по проекту архитектора Растрелли. Он задуман и осуществлен в виде замкнутого четырехугольника с обширным внутренним двором. Протяженность дворца с запада на восток – около 230 метров. В настоящее время Зимний дворец – одно из зданий Государственного Эрмитажа, входящих в число крупнейших музеев мира.

Исаакиевский собор – построен в 1818-1858 годах по проекту Монферана. Собор имеет четыре фасада, обрамленных портиками с монолитными гранитными колоннами высотой 17 метров. На фронтах собора – скульптурные композиции на темы христианской мифологии. Здание украшают около 400 скульптур. Диаметр внутреннего купола 22,15 метра, наружного 28,8. Высота собора 101,5 метра. С 1931 года в здании открыт музей.

Казанский собор – построен в 1801-1811 годах по проекту Воронихина. 96 коринфских колонн, поставленных в четыре ряда. Высота собора – около 70 метров. Облицовка здания, пилястры, колонны, элементы скульптурного декора выполнены из светло-желтого пудостского камня. В 1813 году здесь был погребен русский полководец М. И. Кутузов.

"Кресты" - Следственная тюрьма или Изолятор специального назначения. Построин в последней четверти XIX века по проекту известного в Петербурге зодчего А. И. Томишко. 

Кунсткамера – (здание Музея антропологии и этнографии) построена в 1718-1734 годах архитекторами Матарнови, Гербелем, Киавери и Земцовым. В 1747 году сильно пострадала от пожара и была восстановлена Чевакинским, упростившим ее первоначальный облик. Вышка над башней воссоздана реставраторами в 1947-1948 годах. Первый отечественный музей. Ее коллекции рассказывают об истории, хозяйстве, архитектуре, художественных ремеслах народов Азии, Африки, Америки и Австралии.

Летний дворец Петра I – построен в 1710-1712 годах по проекту Трезини. Сейчас здесь открыт музей, в залах которого экспонируются произведения изобразительного и прикладного искусства, предметы быта, характерные для дворцовых интерьеров первой половины XVIII века. 

Летний сад – сад разбит в 1704 году по образцу регулярного парка. Его аллеи украшают мраморные скульптуры работы итальянских мастеров начала XVIII века. С 1784 года со стороны набережной Невы ограждает решетка, выполненная по проекту архитектора Фельтена при участии Егорова.   

Марсово поле – в начале XVIII века здесь находился Царицын луг (Потешное поле), где в дни придворных праздников жгли фейерверки. В 1917 году были погребены герой, погибшие во время Октябрьской революции. В 1917-1919 годах по проекту архитектора Руднева сооружен памятник борцам революции. В 1920-1923 годах по проекту архитектора Фомина на территории Марсова поля был разбит партерный сад. В 1957 году в центре монументального памятника, на площадке, сооруженной по проекту архитектора Майофиса, зажжен вечный огонь.

«Медный всадник» - памятник Петру I находится на Сенатской площади (Декабристов). Создан в 1782 году по проекту Фальконе. Постаментом всаднику служит гранитный монолит («гром-камень») высотой 8 метров и весом около 1600 тонн.   

Михайловский дворец (Русский музей) – построен в 1819-1835 годах по проекту Росси. В здании дворца расположен Государственный Русский музей – крупнейшее собрание произведений русской и советской живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного и народного искусства. Музей учрежден в 1895 году.

Монумент в честь героической обороны Ленинграда в 1941-1943 годах и разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом в 1944 году - памятник создан скульптором М.Аникушиным, архитекторами С.Сперанским и В.Каменским. Величественное архитектурно-скульптурное сооружение воздвигнуто вблизи бывшей линии фронта, в центре нового района. Памятник открыт в 1975 году.

Мраморный дворец – (здание филиала Центрального музея Ленина) построен в 1768-1785 годах по проекту Ринальди. Является примером раннего русского классицизма.

          Нарвские ворота нарвские триумфальные ворота возводились дважды, на разных местах, в разное время, из разных материалов и по проектам двух разных архитекторов.

Никольский Морской собор – построен по проекту Чевакинского в 1753-1762 годах. Стоящая на берегу Крюкова канала четырехъярусная колокольня строилась одновременно с собором.

«Новая Голландия» – возникновение ансамбля связано с развитием Петербурга как центра судостроения на Балтийском море. Островок с таким названием появился еще в Петровское время, после того как были прорыты Адмиралтейский и Крюков каналы. Проект фасадов, а так же монументальной арки над каналом, ведущим в бассейн внутри острова, исполнил Валлен-Деламот.

Петропавловская крепость – заложена 16(27) мая 1703 года. Строительство завершено в первой половине XVIII века. Среди сооружений, входящих в ансамбль крепости, доминирует Петропавловский собор (архитектор Трезини в 1712-1733 годах). Высота шпиля колокольни 122,5 метра. С 1718 года была политической тюрьмой. После Октябрьской революции был открыт музей.

Пискаревское мемориальное кладбище - памятник мужеству и стойкости ленинградцев, проявленным в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный ансамбль создан по проекту архитекторов А.Васильева и Е.Левинсона. Бронзовая фигура, олицетворяющая Мать-Родину, отлита по модели скульпторов В.Исаевой и Р.Таурита. На центральной гранитной стеле высечены строки торжественной эпитафии (автор О.Бертгольц).

Ростральные колонны – построены в 1805-1810 годах по проекту Тома де Томон. Фигуры у подножия колонн олицетворяют русские реки – Волгу, Днепр, Неву и Волхов. На колоннах, выполнявших в прошлом роль маяков, установлены треножники с чашами-светильниками.

Смольный – построен в 1806-1808 годах по проекту Кваренги для закрытого женского дворянского учебного заведения, является образцом классицизма начала XIX века. 24 октября (6 ноября) 1917 года стал штабом социалистической революции. Советское правительство в Смольном находилось до 10 марта 1918 года.

Собор Смольного монастыря – памятник архитектуры русского барокко середины XVIII века. Построен по проекту Растрелли. Заложен в 1748 году. В основном закончен в 1764 году; достройка и внутренняя отделка здания были осуществлены в 1832-1835 годах Стасовым. В настоящее время здесь размещена экспозиция филиала Музея истории города.

«Спас на крови» (церковь Воскресенья) – построен в 1883-1907 годах на месте покушения народовольцев на Александра II. Примечательны многочисленные мозаичные декоративные панно, украшающие фасады и интерьеры.

Стрелка Васильевского острова – ансамбль формировался с первых лет существования города. Центральное место занимает здание Биржи и Ростральные колонны.

Строгановский дворец – находится на Невском проспекте. Построен в 1752-1754 годах по проекту Растрелли. Внутренний двор-сад украшен скульптурой. Дворец был перестроен в 1790-х годах по проекту Воронихина.

Таврический дворец – построен в 1783-1789 годах по проекту Старова.

Шереметевский дворец – построен в 1750-1755 годах Чевакинским и Аргуновым. По композиции это типичная усадьба с внутренним двором и садом, которую от набережной отделяет чугунная ограда. В настоящее время в здании находится Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт.